siapa syetan yang kamu suka?

05 April 2013

SOAL REMIDI IPS SMTR 3 2012-2013




SOAL REMIDI ULANGAN SEMESTER GANJIL KELAS XI
TAHUN PELAJARAN 2012-2013
(tulis file dgn: nama lengkap, kelas, nilai asal yang diremidi)
Contoh: remidi  tulkiyem XI Ak 65

Kerjakan soal dibawah ini dengan singkat dan jelas !
1.      Sebutkan 3 status sosial yang berlaku ?
2.      Apa pengertian asscribed status ?
3.      Apa pengertian achieved status ?
4.      Jelaskan pengertian peran sosial ?
5.      Apa penyebab terjadinya stratifikasi sosial ?
6.      Apa pengertian Konfllik sosial ?
7.      Sebutkan faktor pennyebab terjadinya konflik ?
8.      Berikan contoh konflik antar kelompok ?
9.      Sebutkan lembaga pengendalian sosial!
10. Jelaskan 3 bentuk pengendalian konflik sosial !
11.  Apa ciri-ciri kelompok sosial ?
12.  Jelaskan pengertian masyarakat multikultural !
13.  Sebutkan Kelompok sosial menurut banyaknya anggota !
14.  Apa yang termasuk dalam kategori diferensiasi sosial ?
15. Buatlah contoh kelompok sosial berdasarkan erat tidaknya suatu kelompok !
16.  Sebutkan faktor penyebab munculnya masyarakat multikultural     !
17.  Apa yang dimaksud dengan Clan !
18.  Tulislah ciri-ciri masyarakat desa !
19.  Apa yang kamu ketahui tentang patrilinial ?
20. Apa yang kamu ketahui tentang matrilinial ?
21.  Apa yang dimaksud dengan solidaritas mekanik ?
22.  Berikan contoh perkumpulan yang terbentuk secara sengaja !
23.  Menurut Ferdinand Tonnies, paguyuban dibagi 3, sebutkan !
24.  Apa yang dimaksud dengan in group ?
25.  Apa yang dimaksud dengan patembayan ?

jawaban haru dikirim ke ibnu_iskhak@yahoo.co.id dgn judul remidi IPS smtr 3

01 Oktober 2011

MAKNA HARI KESAKTIAN PANCASILA

1 Oktober di Indonesia diperingati sebagai hari kesaktian pancasila. Peringatan Kesaktian Pancasila ini berakar pada sebuah peristiwa tanggal 30 September 1965. Konon, ini adalah awal dari Gerakan 30 September (G30SPKI). Oleh pemerintah Indonesia, pemberontakan ini merupakan wujud usaha mengubah unsur Pancasila menjadi ideologi komunis.
Hari itu, enam orang Jendral dan berberapa orang lainnya dibunuh sebagai upaya kudeta. Namun konon berkat kesadaran untuk mempertahankan Pancasila maka upaya tersebut mengalami kegagalan.
Maka 30 September diperingati sebagai Hari Peringatan Gerakan 30 September dan tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila.
Jadi, penulis menyimpulkan bahwa kemunculan peringatan Kesaktian Pancasila disebabkan oleh gagalnya misi kaum Komunis mengganti dasar negara Indonesia. Karena kegagalan itulah selanjutnya Pancasila dianggap sakti, atau justru Pancasila kemudian dibikin sakral dan dianggap sakti.
Pancasila secara de yure dan de facto memang merupakan dasar negara Republik Indonesia resmi. Beberapa dokumen penetapannya ialah :
·        Rumusan Pertama : Piagam Jakarta - tanggal 22 Juni 1945
·        Rumusan Kedua : Pembukaan Undang-undang Dasar - tanggal 18 Agustus 1945
·        Rumusan Ketiga : Mukaddimah Konstitusi Republik Indonesia Serikat - tanggal 27 Desember 1949
·        Rumusan Keempat : Mukaddimah Undang-undang Dasar Sementara - tanggal 15 Agustus 1950
·        Rumusan Kelima : Rumusan Kedua yang dijiwai oleh Rumusan Pertama (merujuk Dekrit Presiden 5 Juli 1959)
Entah secara kebetulan atau tidak, ternyata Pancasila merupakan ajaran moral agama Budha. Dalam sebuah referensi disebutkan bahwa Pancasila merupakan filosofi negara Indonesia yang istilahnya diambil dari bahasa Sansakerta yang berarti lima tingkah laku baik. Pancasila sendiri merupakan ajaran dasar moral agama Budha, dimana ajaran tersebut dianut oleh pengikut Siddharta Gautama (SUMBER).
Di Dalam agama Budha, mentaati Pancasila dianggap sebagai sebuah Dharma. Dharma yaitu suatu jalan kehidupan yang berlandaskan kebenaran dalam filsafat agama-agama (seperti kebenaran pluralisme).
Dharma Pancasila sendiri berisi ajaran-ajaran:
  1. untuk menghindari pembunuhan (nilai kemanusiaan) guna mencapai samadi.
  2. untuk tidak mengambil barang yang tidak diberikan (nilai keadilan) guna mencapai samadi.
  3. untuk tidak melakukan perbuatan asusila (berzinah, menggauli suami/istri orang lain, nilai keluarga) guna mencapai samadi.
  4. untuk melatih diri menghindari ucapan yang tidak benar / berbohong, berdusta, fitnah, omong-kosong (nilai kejujuran) guna mencapai samadi.
  5. untuk melatih diri menghindari segala minuman dan makanan yang dapat menyebabkan lemahnya kewaspadaan (nilai pembebasan) guna mencapai samadi.
       Lantas, kenapa Pancasila dianggap SAKTI? Apakah Pancasila merupakan sebuah benda atau wujud atau sesuatu yang dianggap sebagai objek selayaknya Keris yang dilabeli kata SAKTI menjadi KERIS SAKTI?. Dimanakah letak sebenarnya Kesaktian Pancasila itu sementara Pancasila sendiri setuju atau tidak setuju tidak lagi ditaati sebagai sebuah jiwa yang menyatu pada diri bangsa Indonesia. Dimanakah letak Kesaktia Pancasila itu sementara Pancasila sendiri memiliki arti dan makna yang berbeda di setiap rezim yang memimpin negara ini? Lantas, apakah ada perbedaan kesaktian antara Kesaktian Pancasila dengan istilah KERIS SAKTI, KERA SAKTI, PUSAKA SAKTI, BIMA SAKTI, atau SAKTI MANDRAGUNA misalnya? Sekedar info, ternyata terminology kata SAKTI Sakti (kekuatan, kekuasaan atau energi) adalah sebuah konsep ajaran agama Hindu atau perwujudan dari aspek kewanitaan Tuhan (Baca: Dewata).
Sementara itu, lambang burung Garuda yang sering menjadi satu kesatuan frase dengan kata Pancasila menjadi GARUDA PANCASILA ternyata memiliki dasar filosofis tersendiri yang oleh beberapa kalangan disebut berasal dari akar Yahudi.
       “Simbol negara “burung Garuda” juga dapat ditelusuri asal-usulnya sebagai simbol Yahudi. Pemilihan simbol “burung Garuda” sendiri sebagai lambang negara adalah sebuah kontroversi karena hanya ditentukan oleh segelintir orang saja tanpa memperhatikan aspirasi mayoritas rakyat Indonesia. “Burung Garuda” memang ada dalam mitologi Hindu yang pernah menjadi agama mayoritas Indonesia di masa lalu, namun pada masa kemerdekaan, Hindu tidak lagi memiliki pengaruh yang signifikan.” 
Orang-orang yang merancang simbol “burung Garuda” sebagai simbol negara adalah Sultan Hamid II, Ki Hajar Dewantoro dan Muhammad Yamin. Ketiganya adalah pengikut gerakan Vrijmeselarij dan Theosofi. Sedangkan Presiden Soekarno yang menetapkan simbol “burung Garuda” sebagai lambang negara juga berada dalam pengaruh Fremasonry melalui ayahnya yang merupakan anggota Perhimpunan Theosofi Surabaya.
     Kesimpulannya, pernyataan mengenai Pancasila dan segenap Lambangnya digali dari prinsip-prinsip luhur bangsa Indonesia ternyata tidak seperti yang diungkapkan dalam buku-buku formal di Toko Buku dan Perpustakaan atau yang pernah diajarkkan guru-guru PMP, P4, dan PPKn di bangku sekolah. Justru banyak budaya-budaya asing dan filosofis agama tertentu yang menjiwainya. Bahkan unsur Yahudi yang merupakan agama yang tidak diakui justru banyak memainkan peran pentingnya. 

PIAGAM JAKARTA

          Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan .
          Dan perjuangan pergerakan Kemerdekaan Indonesia telah sampailah pada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa menghantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang negara Indonesia yang bersatu , berdaulat , adil dan makmur .
          Atas berat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan yang luhur supaya berkehidupan berkebangsaan yang bebas maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya .
          Kemudian dari pada itu untuk membentuk suatu pemerintahan negara Indonesian yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum , mencerdaskan kehidupan bangsa , dan ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan , perdamaian abadi dan keadilan sosial , maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada Ketuhanan dengan menjalankan syariat Islam bagi pemeluk - pemeluknya , menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab  , persatuan Indonesia dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan serta dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia .

01 Juni 2011

NAMA-NAMA SYETAN

1. Dasim bertempat di alat kelamin laki-laki perempuan untuk berbuat maksiat
2. Zalambur bertempat di pasar untuk mengurangi timbangan
3. Tabar/wasin bertugas menggoda orang yang lagi kena musibah
4. Walkis bertugas mengganggu orang yang bersuci/thoharoh
5. Akwar bertugas untuk ikut berzina
6. Wasnan bertugas mengulur-ulur orang untuk bangun tidur
7. Abyat bertugas untuk mengganggu para nabi/ auliya

kenalilah nama-nama syetan tersebut agar kamu bisa terhidar dari godaan syetan yang terkutuk

11 Januari 2011

TIP SEHAT UNTUK KAKI


Masalah kesehatan yang satu ini selain mengganggu si penderita, juga dapat mengganggu orang lain. Semua orang pasti tidak ingin memiliki masalah yang satu ini, selain mengganggu bau kaki juga bisa menurunkan kepercayaan diri seseorang.

Bau kaki biasanya disebabkan oleh kaki yang berkeringat sehingga menyebabkan bakteri dapat tumbuh dengan cepat, karena lingkungan yang lembab merupakan tempat yang optimal untuk pertumbuhan bakteri.

Untuk menghindari bau kaki, banyak hal yang bisa dilakukan untuk mencegahnya. Salah satunya adalah menggunakan kaus kaki yang berbahan katun, karena bisa menyerap keringat dan membuat kaki bisa bernafas lebih baik dibandingkan bahan sintetik. Sepatu kulit atau sandal masih lebih bagus dibandingkan dengan bahan sintetik.

Gantilah sepatu secara teratur kalau bisa setiap hari, ini dilakukan untuk memberikan kesempatan pada sepatu bernafas dan mengeringkannya. Belilah pembersih sepatu dan scrub kaki secara teratur.

Tapi, jika sudah memiliki masalah dengan bau kaki, ada beberapa pengobatan yang bisa dilakukan untuk menghilangkannya, seperti dikutip dari Health911.

1. Gunakan Tawas. Campurkan satu sendok teh tawas dengan air sampai mencapai mata kaki, lalu rendam kaki selama 30 menit, setelah selesai bilas kaki dengan menggunakan air bersih. Ulangi setiap 4 hari sekali, dalam sebulan masalah bau kaki akan berkurang.

2. Spray Antiperspirant. Antiperspirant akan mengurangi keringat pada kaki yang bisa menyebabkan bau kaki, dan jika memiliki kaki pecah-pecah bisa juga dihilangkan dengan antiperspirant. Namun, untuk beberapa orang atiperspirant bisa menyebabkan iritasi kulit.

3. Gunakan sari cuka apel. Untuk mengontrol bau kaki, rendamlah kaki beberapa kali dalam seminggu dengan mencampurkan sari cuka apel dengan air hangat.

4. Baking soda. Menaburkan baking soda ke dalam sepatu untuk menyerap kelembaban dan juga bau yang ditimbulkan dalam sepatu.

5. Cucilah kaki setiap hari dengan menggunakan sabun antibacterial. Pastikan kaki sudah dalam keadaan benar-benar kering sebelum menggunakan sepatu atau sandal, karena kaki yang masih lembab memudahkan bakteri untuk berkembang biak.

06 November 2010

PROSES SOSIAL DAN INTERAKSI SOSIAL

Lihatlah materi bentuk-bentuk interkasi sosial dan macam-macamnya dalam link dibawah ini:
mohon berikan komentar terhadap blog saya, terima kasih.


http://shindohjourney.wordpress.com/seputar-kuliah/sosiologi-komunikasi-proses-sosial-dan-interaksi-sosial/


semoga dapat menambah wawasan kita dalam belajar.

25 Oktober 2010


semoga kamu menjadi anak yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa.
kamu adalah penerus kelanjutan bangsa ini.
jadilah anak yang selalu diberi ilmu pengetahuan agar kelak mampu menapak 
dunia ini dengan penuh persiapan dan kematangan
di depanmu adalah harapan yang belum jelas tujuannya
dibelakangmu adalah pengalaman yang harus selalu kamu ingat
demi introspeksi diri dan kemajuan hidup.
hari ini adalah kenangan esok adalah harapan.
lihatlah orang lain sebagai bahan untuk melangkah menuju masa depan yang cerah

"JADILAH MANUSIA YANG BERMANFAAT BAGI MANUSIA LAIN"

Pengumuman CPNS 2010

PENGUMUMAN
Nomor : BII/I-a/Kp.00.3/15774/2010

TENTANG
PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN AGAMA
TAHUN 2010
Kementerian Agama Republik Indonesia membuka kesempatan kepada Warga Negara Indonesia untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), dengan ketentuan dan persyaratan sebagai berikut :
I. CARA MENDAFTAR

1. Pendaftaran CPNS dilaksanakan berdasarkan domisili KTP setempat untuk pelamar pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi, Institut Hindu Dharma Negeri (IHDN), Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri (STAKN), Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri (STAHN), dan Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri (STABN), kecuali pelamar pada Unit Eselon I Pusat, Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN).
2. Pengumuman dan pendaftaran CPNS di lingkungan Kementerian Agama secara on-line melalui internet/website dengan alamat www.kemenag.go.id dengan subdomain cpns.kemenag.go.id.
3. Bagi pelamar yang kesulitan menggunakan aplikasi internet/website dapat melakukan pendaftaran/registrasi yang ditujukan langsung kepada panitia pengadaan CPNS masing-masing melalui kantor pos tanpa melampirkan print out entry data pendaftaran.
4. Lamaran ditulis oleh tangan sendiri dengan tinta hitam dan ditandatangani oleh pelamar disertai dengan:
a. Print out entry data pendaftar;
b. Foto copy sah ijazah yang telah dilegalisir sesuai dengan kualifikasi pendidikan yang dibutuhkan;
c. Pas photo ukuran 4 x 6 cm sebanyak dua lembar;
d. Foto copy KTP yang masih berlaku.
5. Surat lamaran dikirim melalui jasa pos, ditujukan kepada panitia Panitia Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil CPNS Pusat/Panitia Pengadaan CPNS Unit Eselon I/Panitia Pengadaan CPNS Daerah dan stempel pos terakhir tanggal 3 November 2010;
6. Pelamar wajib melampirkan amplop balasan yang telah ditempel perangko kilat dengan menuliskan nama dan alamat serta kode pos, bagi pelamar yang tidak melampirkan amplop balasan dinyatakan gugur sebagai peserta.
7. Pada amplop lamaran agar dicantumkan satuan kerja yang dituju dan pekerjaan yang dilamar pada sudut kiri atas contoh terlampir.
8. Lamaran dibuat menurut contoh terlampir. (Download dokumen)

02 Juli 2010

Rasa syukur ku ucapkan
ke hadirat -Mu Ya Allah
karena Engkau telah memberikan
kenikmatan dan kebugaran
jasmani dan rohani

buah hatiku sehat
alhamdulillah ya Allah
berikanlah kesehatan
kepadaku dan keluargaku

hanya kepada Mu lah
kami memohon dan meminta
pertolongan dan petunjuk

26 Juni 2010

SOAL IPS SEMESTER 2 KELAS 2

SOAL UJIAN SEMESTER GENAP
SMK AL-ASY’ARIYAH
Watudandang Prambon Nganjuk
Tahun ajaran 2009/2010

Mata Diklat : Ilmu Pengetahuan Sosial
Hari/tanggal : Rabu, 9 Juni 2010
Kelas/semester/prog. : II (dua)/2/ semua Keahlian
Waktu : 08. 30 – 10.00


A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Masuknya budaya baru kedalam budaya lama tanpa menghilangkan budaya lama disebut…
a. Asimilasi
b. Difusi
c. akulturasi d. penetrasi
e. hibridasi

2. Mata pencaharian – pertanian – mengolah tanah dengan bajak – mata bajak. Penyataan itu yang menunjukkan traid complex yaitu….
a. Mata pencaharian
b. Pertanian
c. Bajak d. Mata bajak
e. Mengolah tanah dengan baik

3. Pada masyarakat industry sistem pelapisan sosialnya bersifat….
a. Terbuka
b. Terutup
c. camppuran d. keturunan
e. semuabenar

4. Diantara tiga wujud kebudayaan yang dikemmukakan Koentjoroningrat yang sifatnya abstrak dan adanya didalam pikiran manusia adalah….
a. artefak
b. wujud ideal atau sistem budaya
c. wjud kebudayaan kebendaan
d. sistem tindakan berpola
e. sistem sosial

5. Faktor internal dari perubahan kebudayaan, kecuali….
a. Penemuan baru
b. Perubahan penduduk
c. Peperangan
d. ketidakpuasan terhadap sistem yang berlaku
e. individu yang menyimpang aturan yang berlaku

6. Semua hal yang bersangkutan dengan akal disebut….
a. Kebudayaan lokal
b. Kebudayaan
c. Prinsip d. Pandangan
e. pikiran

7. Bentuk tertua penyebaran unsure-unsur budaya dari satu tempat ketempat yang lain adalah….
a. Bercocok tanam
b. Meramu
c. migrasi d. melaut
e. food gatering

8. Sistem kekerabatan yang anggotanya mngikuti garis keturunan bapak disebut….
a. Patrilineal
b. Matrilineal
c. bilateral d. parental
e. unilateral

9. Jenis kesenian yang didalamnya ada berbagai macam seni disebut….
a. Seni tari
b. Seni suara
c. Seni sastra d. Seni rupa
e. Seni drama

10. Alat musik khas Jawa yang terbuat dari besi, kuningan atau perunggu adalah….
a. Kenong
b. Kendang
c. Drum d. Gamelan
e. siter

11. Agama asli orang Dayak adalah…
a. animisme
b. dinamisme
c. totemisme d. Islam
e. Kaharingan

12. Mata pencaharian utama orang Dayak adalah….
a. Berladang
b. Berkebun
c. Bertani d. Berdagang
e. melaut

13. Sistem kekerabatan suku bangsa Minangkabau adalah….
a. Patrilineal
b. Matrilineal
c. Bilateral d. Unilateral
e. Cross cousin

14. Rumah gadang dan tari piring berasal dari suku bangsa….
a. Dayak
b. Batak
c. Sunda d. Bali
e. Minangkabau

15. Salah satu metode pemecahan masalah yang dapat mengubah konflik menjadi kerjasama adalah….
a. Akomodasi
b. Kompromi
c. Kompetisi d. Kolaborasi
e. mengindar

16. Yang membawa pengaruh budaya asing di Indonesia untuk yang pertama kali adalah….
a. Pedagang
b. Wisatawan
c. Penyia agama d. Penjajah
e. nelayan

17. Kebudayaan yang dibanggakan orang perancis adalah….
a. Bangunannya
b. Bahasanya
c. Olahraganya d. Musiknya
e. Kekayaan misteri

18. Kemampuan berfikir dari orang-orang yang hidup bermasyarakat untuk menghasilkan ilmu pengetahuan disebut….
a. Cipta
b. Rasa
c. Karya d. Karsa
e. Jiwa

19. Budaya Larung sesaji berasal dari daerah….
a. Yogyakarta
b. Bali
c. Jawa d. Batak
e. Madura

20. Sifat seseorang yangsuka mebeda-bedakan antara orang satu dengan orang lain disebut….
a. Diskriminatif
b. Egois
c. Ektremisme d. Chauvinisme
e. Elitisme

21. Suku bangsa disebut juga….
a. Ras
b. Etis
c. Etnis d. Masyarakat
e. Masyarakat yang terisolir

22. Sikap mengagung-agungkan budaya sendiri disebut….
a. Chauvinisme
b. Altruisme
c. Primordialisme d. Etnosentrisme
e. Xnosentrisme

23. Pada masyarakat amerika dikenal sebagai masyarakat, ….
a. Multietnis
b. Unietnis
c. Bersuku bangsa d. Berkelompok
e. Modern

24. kebanggaan bangsa Indonesia akan keramahtamahan dan sifat gotong royong masyarakatnya, merupakan contoh….
a. Primordialisme
b. Xnosentrisme
c. Etnosentrisme d. Chauvinisme
e. Altruisme

25. penyelesaian konflik dengan cara saling memisahkan diri disebut….
a. Segresi
b. Mediasi
c. Konversi d. Ajudikasi
e. Kompromi

26. berikut ini yang merupakan macam-macam kerjasama, kecuali….
a. Ko-optasi
b. Koalisi
c. Koersi d. Bargaining
e. Joint venture

27. masyarakat Indonesia yang beraneka ragam tergabung dalam rumpun bangsa, yaitu…
a. kaukasid
b. mongoloid
c. austroloid d. melayu
e. meyalu Austroloid

28. kepanjangan dari GDN adalah….
a. Gabungan Dana Nasional
b. Gabungan Daerah Nasionalisme
c. Gerakan Disiplin Nasional
d. Gerakan Diplin Negara
e. Gerakan Dinas Negara

29. berikut ini yang bukan termasuk fungsi bahasa daerah adalah….
a. Memperkuat identitas bangsa
b. Alat penghubung didalam keluarga dan masyarakat
c. Lambing kebanggaan daerah
d. Pendukung sastra daerah
e. Lambing identitas daerah

30. sikap acuh tak acuh disebut juga sikap….
a. Adaftip
b. Antisipatif
c. Apatis d. Tertutup
e. Tidak inisiatif

31. konflik yang terjadi di Maluku merupakan konflik antara masyarakat muslim dengan….
a. Hindu
b. Budha
c. Kristen d. Katholik
e. Konghuchu

32. sikap 1 yang merasa dirinya dalam keadaan perasaan atau pikiran yang sama dengan orang lain disebut….
a. Simpati
b. Empati
c. Toleransi d. Senasib sepenanggungan
e. ketergantungan

33. konflik yang terjadi di Ambon di picu karena adanya….
a. Perbedaan ras
b. Perbedaan kebudayaan
c. Perbedaan agama
d. Perbedaan pandangan
e. Perbedaan kepentingan

34. sikap yang harus dikembangkan pada masyarakat multicultural adalah….
a. Egoisme dan altruisme
b. Saling mencurigai
c. Diskriminasi
d. Saling kerjasama
e. Toleransi dan empati

35. dampak timbulnya dengan adanya masyarakat multicultural adalah, kecuali….
a. Etnosentrime
b. Primordialisme
c. Integrasi nasional
d. Koordinasi
e. Disintegrasi



B. Jawablah pertanyaan berikut degan singkat dan benar!
1. Jelaskan mengapa kita harus selektif terhadap budaya asing yang masuk !
2. Mengapa kita harus menghargai budaya orang lain? Jelaskan!
3. Melihat keadaan sekarang ini, apakah Indonesia sudah siap untuk bersaing dengan produk asing dalam pasar bebas? Jelaskan!
4. Apa yang kamu ketahui dengan fanatisme? Berikan contohnya!
5. Berikan contoh disintegrasi yang pernah terjadi di Indonesia dan berikat sebab timbulnya!

16 Maret 2010

kehadiran buah hati

sangat senang
bertambah senang lagi
karena sangat lucu
dan dalam keadaan sehat
sempurna tidak ada kurang satupun
pokoknya syukur ku yang tak terhingga
kepada Allah SWT
dengan mengucap
ALHAMDULILLAHIROBBIL 'ALMIN
akhuirnya untuk memudahkan
pengenalan buah hatiku
aku beri nama
FATCHIYA SYUKRIA ANJANI
atau dengan panggilan AYA

26 Januari 2010

emosi facebook

emotsInfo[0] = ':)'; emotsInfo[1] = 590;
emotsInfo[2] = ':('; emotsInfo[3] = 606;
emotsInfo[4] = ':p'; emotsInfo[5] = 622;
emotsInfo[6] = ':D'; emotsInfo[7] = 638;
emotsInfo[8] = '>:('; emotsInfo[9] = 718;
emotsInfo[10] = '-_-'; emotsInfo[11] = 846;
emotsInfo[12] = ':/'; emotsInfo[13] = 734;
emotsInfo[14] = 'o.O'; emotsInfo[15] = 862;
emotsInfo[16] = ':\'('; emotsInfo[17] = 750;
emotsInfo[18] = '>:O'; emotsInfo[19] = 878;
emotsInfo[20] = ':v'; emotsInfo[21] = 894;
emotsInfo[22] = '3:)'; emotsInfo[23] = 766;
emotsInfo[24] = ':o'; emotsInfo[25] = 654;
emotsInfo[26] = ':3'; emotsInfo[27] = 910;
emotsInfo[28] = ';)'; emotsInfo[29] = 670;
emotsInfo[30] = ':*'; emotsInfo[31] = 798;
emotsInfo[32] = '8)'; emotsInfo[33] = 686;
emotsInfo[34] = '<3'; emotsInfo[35] = 814;
emotsInfo[36] = '8|'; emotsInfo[37] = 702;
emotsInfo[38] = '^_^'; emotsInfo[39] = 830;
emotsInfo[40] = 'O:)'; emotsInfo[41] = 782;

03 Januari 2010

Kunci Jawaban IPS KELAS XI

KUNCI JAWABAN IPS KELAS XI

1. B
2. E
3. B
4. D
5. E
6. A
7. B
8. C
9. B
10. B
11. E
12. B
13. B
14. B
15. C
16. A
17. E
18. A
19. E
20. D
21. D
22. D
23. C
24. A
25. B

  1. keadaan geografis, pengaruh budaya saing, kondisi iklim
  2. terdapat pada masyarakat homogen, belum ada pembagian kerja yg jelas, ikatan kelompok berdasarkan perasaan, hukum pidana lebih menonjol
  3. bangunan abstrak masyarakat yang berisi susunan dan sistem
  4. perbedaaan individual, perbedaan kebudayaan, perbedaan kepentingan, perbahan sisial yang besar.
  5. a. bersarkan kekrabatan
          b. berdasarkan tempat tinggal
          c. berdasarkan persamaan keahlian dan pekerjaan
         d. kehidupan yang bersifat semu

Kunci Jawaban IPS KELAS X

KUNCI JAWABAN IPS KELAS X
  1. B
  2. E
  3. B
  4. C
  5. C
  6. B
  7. A
  8. D
  9. C
  10. E
  11. C
  12. C
  13. D
  14. C
  15. B
  16. D
  17. C
  18. A
  19. C
  20. A
  21. C
  22. C
  23. C
  24. B
  25. D
  1. Jumlahny lebih dari 1, terjadi komunikasi, ada maksud dan tujuan, melalui pola sistem sosial
  2. - kontak primer adalah saat awal komunikasi berlasngsung, - kontak sekunder adalah komunikasi dengan media  
  3. imitasi adal meniru pada orang lain hnya luarnya saja; identifikasi adalah upaya untuk menjadi sama dengan orang yang ditirunya 
  4. a. norma yang berasal dari tuhan, b. norma yang berasal dari pergaulan masayarakat, c. norma yang berasal dari hati nurani, d. norma yang bersumber dari pemerintah
  5. faktor pembawaan, faktor lingungan fisik, faktor kelompok, faktor kebudayaan

    31 Desember 2009

    jelang tahun baru 2010

    hari kemarin telah musnah
    hari ini telah menantang
    hari esok telah menunggu

    hari kemarin adalah kenangan
    hari ini adalah tantangan
    hari esok adalah harapan

    hari kemarin penuh kegagalan
    hari ini penuh perjuangan dan tantangan
    hari esok penuh kebahagiaan dan kemenangan

    27 Desember 2009

    intruspeksi diri

    kata yang paling tepat diucapkan dari mulut sang pengharap adalah berikan aku sesuatu yang berharga dan bermakna untuk kelanjutan hidupku. tapi ketika dia sudah tercapai apa yang menjadi tujuannya mungkin dia akan lupa dan akan ingkar terhadap apa yang telah dijanjikan. disini saya akan mengingatkan diri saya sendiri dan semua orang yang membaca blogku ini, bahwa semua orang itu pandai tinggal bagaimana kita me-manage semuanya. real imam samudra (alm) adalah orang yang pandai tapi (menurut saya) dia kurang pandai menyampaikan konsep pemikirannya hingga akhirnya dia tersesat dengan ulahnya sendiri.
    saya tidak mau kejadian imam samudra terulang kembali di negeri ini. memang saya masih merasa manusia yang penuh dengan kekurangan dan kehinaan maka saya sering berfikir bahwa apa arti hidup ini.

    23 Desember 2009

    PERMINTAAN DAN PENAWARAN

    A. Kurva Permintaan
    Permintaaan menurut ilmu ekonomi adalah berbagai jenis dan jumlah barang dan jasa yang dimintai pembeli (konsumen) pada berbagai kemungkinan tingkat harga dalam periode tertentu di pasar.
    Hukum Permintaan (the low of demand)
    Hukum permintaan pada hakikatnya merupakan suatu hipotesis yang menyatakan :
    “Hubungan antara barang yang diminta dengan harga barang tersebut dimana hubungan berbanding terbalik yaitu ketika harga meningkat atau naik maka jumlah barang yang diminta akan menurun dan sebaliknya apabila harga turun jumlah barang meningkat”
    Kurva permintaan menunjukkan hubungan antara harga suatu produk dengan kuantitas yang diminta, jika hal-hal lainnya konstan/ceteris paribus. Permintaan ber-slope negatif terhadap harga (hukum permintaan). Dengan kata lain, ketika harga naik permintaan akan turun, dan ketika harga turun permintaan akan naik.
    Kurva Permintaan dapat didefinisikan sebagai :
    “Suatu kurva yang menggambarkan sifat hubungan antara harga suatu barang tertentu dengan jumlah barang tersebut yang diminta para pembeli.” Kurva permintaan berbagai jenis barang pada umumnya menurun dari kiri ke kanan bawah. Kurva yang demikian disebabkan oleh sifat hubungan antara harga dan jumlah yang diminta yang mempunyai sifat hubungan terbalik.




    Kuantitas permintaan cenderung turun ketika harga naik karena dua alasan dasar :
    1. Efek substitusi. Naiknya harga suatu produk akan mengakibatkan konsumen mencari substitusi yang harganya tidak naik. Misalnya saja, harga telur bebek naik, maka dapat diganti dengan telur ayam. (Produk substitusi adalah produk-produk yang memiliki fungsi sama/serupa).
    2. Efek pendapatan. Apabila harga naik sementara pendapatan konsumen tidak berubah, maka daya beli riil konsumen tersebut berkurang.
    Kuantitas yang diminta semua individu pada setiap tingkat harga dapat dijumlahkan untuk memperoleh permintaan pasar (market demand). Ada beberapa faktor yang mempengaruhi permintaan pasar
    1. Rata-rata pendapatan konsumen. Apabila pendapatan naik, setiap orang akan cenderung mengkonsumsi lebih/membeli lebih banyak barang meskipun harga barang tidak berubah.
    2. Ukuran pasar. Kota yang populasinya lebih besar cenderung akan membeli lebih banyak daripada kota yang populasinya kecil
    3. Harga dan ketersediaan produk-produk yang berkaitan. Salah satunya yang penting adalah produk substitusi. Misalnya saja, permintaan akan mobil berukuran sedang akan rendah apabila harga mobil berukuran kecil murah.
    4. Selera. Berbagai perbedaan sejarah dan budaya akan mempengaruhi selera konsumen. Produk tertentu mungkin laku di suatu wilayah, namun tidak di wilayah lainnya. Misalnya saja, daging kerbau tidak akan laku di India karena tabu untuk dikonsumsi (kerbau adalah binatang yang mulia di India). Perbedaan ini juga dapat berupa kebutuhan psikologi tertentu, pakaian dan makanan khas daerah, rokok, mobil mewah, dan lain sebagainya.
    5. Pengaruh-pengaruh khusus. Misalnya saja, permintaan produk dekorasi natal menjelang perayaan Natal, baju renang menjelang musim panas, payung menjelang musim hujan, dan transportasi publik ketika harga parkir/bensin sangat mahal.
    Lima faktor diatas dapat mengakibatkan pergeseran kurva permintaan, karena merupakan faktor-faktor diluar harga. Perhatikan bahwa kenaikan/penurunan harga akan mengakibatkan permintaan berubah di sepanjang kurva permintaan, sedangkan kelima faktor diatas akan mengakibatkan pergeseran kurva permintaan.

    B. Kurva Penawaran

    Kurva penawaran menunjukkan hubungan antara harga suatu produk dengan kuantitas yang ditawarkan (kuantitas yang bersedia diproduksi/dijual), jika hal-hal lainnya konstan/ceteris paribus. Kurva penawaran ber-slope positif, yaitu jika harga naik maka kuantitas penawaran akan bertambah, dan sebaliknya.
    Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kurva penawaran, yaitu :
    1. Teknologi. Teknologi berkaitan erat dengan biaya produksi. Perkembangan teknologi cenderung menurunkan biaya produksi. Semakin rendah biaya produksi atas suatu produk, semakin banyak jumlah yang diproduksi/dijual.
    2. Harga input. Harga input seperti tenaga kerja, mesin, dan material juga sangat mempengaruhi biaya produksi. Semakin rendah harganya, semakin banyak kuantitas yang bersedia diproduksi.
    3. Harga produk-produk yang berkaitan. Ini terutama berlaku untuk output substitusi yang diproduksi oleh satu perusahaan. Misalnya perusahaan motor memproduksi model A dan B. Jika model A lebih laku dan/atau harganya naik, maka kapasitas untuk memproduksi model B akan dialihkan untuk menambah produksi model A.
    4. Kebijakan pemerintah. Kebijakan seperti pajak, teknologi yang boleh/tidak boleh digunakan, lingkungan hidup, harga listrik, upah minimum, dan lain-lainnya akan mempengaruhi biaya produksi, dan pada akhirnya empengaruhi kuantitas yang bersedia diproduksi.
    5. Pengaruh-pengaruh khusus. Misalnya cuaca mempengaruhi produksi pertanian, dorongan yang tinggi akan inovasi menghasilkan produk inovatif, dls.
    Sama seperti pada kurva permintaan, perubahan pada kelima faktor ini akan mengakibatkan pergeseran pada kurva penawaran. Kelima faktor ini adalah faktor diluar harga.

    C. Keseimbangan (Ekuilibrium) Kurva Permintaan dan Penawaran
    Kurva permintaan dan penawaran memiliki slope yang berlawanan. Apabila kedua kurva tersebut bertemu, yang berarti pada tingkat harga tertentu kuantitas diminta sama dengan kuantitas ditawarkan, maka terjadi keseimbangan (ekuilibrium) di pasar. Harga pada posisi ekuilibrium ini disebut juga harga kliring pasar (market clearing price).
    Pengertian Interaksi social
    Interaksi Sosial adalah suatu proses hubungan timbal balik yang dilakukan oleh individu dengan individu, antara indivu dengan kelompok, antara kelompok dengan individu, antara kelompok dengan dengan kelompok dalam kehidupan social.
    Dalam kamus Bahasa Indonesia Interaksi didifinisikan sebagai hal saling melalkukan akasi , berhubungan atau saling mempengaruhi. Dengan demikian interaksi adalah hubungan timbale balik (social) berupa aksi salaing mempengaruhi antara indevidu dengan individu, antara individu dankelompok dan antara kelompok dengan dengan kelompok.
    Maryati dan Suryawati (2003) menyatakan bahwa, “Interaksi sosial adalah kontak atau hubungan timbal balik atau interstimulasi dan respons antar individu, antar kelompok atau antar individu dan kelompok” (p. 22). Pendapat lain dikemukakan oleh Murdiyatmoko dan Handayani (2004), “Interaksi sosial adalah hubungan antar manusia yang menghasilkan suatu proses pengaruh mempengaruhi yang menghasilkan hubungan tetap dan pada akhirnya memungkinkan pembentukan struktur sosial” (p. 50).
    “Interaksi positif hanya mungkin terjadi apabila terdapat suasana saling mempercayai, menghargai, dan saling mendukung” (Siagian, 2004, p. 216)
    Proses Interaksi sosial menurut Herbert Blumer adalah pada saat manusia bertindak terhadap sesuatu atas dasar makna yang dimiliki sesuatu tersebut bagi manusia.
    Berdasarkan definisi di atas maka, penulis dapat menyimpulkan bahwa interaksi sosial adalah suatu hubungan antar sesama manusia yang saling mempengaruhi satu sama lain baik itu dalam hubungan antar individu, antar kelompok maupun atar individu dan kelompok.Gillin mengartikan bahwa interaksi social sebagai hubungan-hubungan social dimana yang menyangkut hubungan antarandividu , individu dan kelompok antau antar kelompok. Menurut Charles P. Loomis sebuah hubungan bisa disebut interaksi jika memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
    1. jumlah pelakunya dua orang atau lebih
    2. adanya komunikasi antar pelaku dengan menggunakan simbul atau lambing-lambang
    3. adanya suatu demensi waktu yang meliputi ,asa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang adanya tujuan yang hendak dicapai.
    interaksi sosial adalah hubunga timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok